Что представляет собой реабилитация пожилых людей и почему она так важна?!

Когда мы слышим слово «реабилитация», мы в первую очередь думаем о восстановлении после травм и операций. Само понятие «Реабилитация пожилых» у многих вызывает недоумение – о какой восстановительной терапии идет речь, ведь время невозможно повернуть вспять?

Это большая ошибка. Реабилитация пожилых – Масштабное направление в современной реабилитологии. При помощи своевременных и грамотных мер можно вернуть людям старшего возраста хорошее самочувствие, восстановить многие функции организма и, в конечном итоге, значительно улучшить качество жизни.

Особенности реабилитации лиц пожилого возраста.

Продолжительность нашей жизни все увеличивается — еще 100 лет назад 50-летний человек считался весьма пожилым, а сегодня люди и в 70 не отказываются от активной жизни. Но все же наш организм изнашивается, и с возрастом даже самые обыденные действия становятся недоступными. А если здоровье подорвано болезнями или травмами, ситуация еще серьезней. Человек, который еще совсем недавно мог сам себя обслуживать, вдруг становится беспомощным — что может быть хуже? Тоска, одиночество, ощущение собственной ненужности усугубляют ситуацию.

Современная медицина способна творить чудеса, и специальные реабилитационные программы для пожилых людей действительно могут намного улучшить их самочувствие и вернуть радость жизни. Однако реабилитация в пожилом возрасте имеет свои особенности. Пожилым людям нужна не только медицинская и бытовая помощь, но и психологическая поддержка. Молодым намного проще найти стимул для активной работы над собой, но у стариков часто наблюдается нехватка мотивации, хандра, а то и депрессия. Чтобы реабилитация прошла успешно, пожилым людям необходима помощь психолога и комфортная атмосфера. Восстановление у людей почтенного возраста проходит медленно, и хорошие врачи понимают это — для достижения результата нужны терпение, настойчивость и доброжелательность.

Программы и направления реабилитации пожилых граждан Людям в возрасте требуется особый уход. Здоровье в эти годы особенно хрупкое. Даже если никаких серьезных заболеваний нет, пожилые люди все равно должны проходить регулярную диагностику, следить и за физическим, и за душевным состоянием, придерживаться принципов правильного питания. У лиц пожилого возраста развитие заболеваний нередко проходит бессимптомно, и своевременная проверка здоровья позволяет выявить их на самых ранних стадиях. Комплекс всех этих мер называется геронтологическим уходом.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, около 40% пожилых людей имеют симптомы депрессии. Врачи связывают это не только с плохим здоровьем, но и с социальной изоляцией, одиночеством пенсионеров.

Физическая реабилитация престарелых людей

Задача физической реабилитации — восстановление утраченных функций органов и систем, а также поддержание их работы. Для этого существует огромное количество восстановительных программ и методик. Очень широко используются физиотерапия и лечебная физкультура — они способствуют поддержанию нормального кровообращения, укрепляют иммунитет, помогают сохранить гибкость суставов, держат в тонусе мышцы и предупреждают их атрофию. Физиотерапевтические методы улучшают обмен веществ, снимают болевой синдром и воспаления. Механотерапия — одна из разновидностей физкультуры, которая использует возможность специальных «умных» тренажеров и аппаратов. Массаж также считается эффективным методом реабилитации, он показан как лежачим больным, так и тем, кто не утратил способности двигаться. Для поддержания правильного метаболизма и хорошего пищеварения применяется диетотерапия.

Психологическая реабилитация пожилых

Оптимизм и хорошее настроение — важнейшие условия успешной реабилитации. Психологическая работа с пожилыми направлена на то, чтобы пробудить у пациента интерес к жизни, позволить ему достичь покоя и внутренней гармонии. Для повышения стрессоустойчивости, улучшения памяти, настроения и внимания используются самые разнообразные методы — от арт-терапии и сеансов релаксации до лечения ароматами и травами. Проводятся сеансы психотерапии, как индивидуальной, так и групповой, а в случае необходимости применяются и медикаменты. Результат комплексного применения этих методов — улучшение мыслительных процессов и памяти, повышение самооценки и настроения.

Социальная реабилитация

Значительную роль в психологической реабилитации лиц пожилого возраста играет общение. Ничего удивительного — даже молодой и здоровый человек без полноценного живого общения может потерять вкус к жизни, что говорить о пожилых. А ведь позитивный настрой и яркие эмоции — основное условие долгой и счастливой жизни! В последние годы при реабилитации пожилых активно используется эрготерапия — метод, который позволяет людям вновь овладеть движениями для выполнения бытовых задач и заново научиться обслуживать себя. С плохим настроением, апатией и депрессиями справляется психотерапия. Очевидный положительный эффект оказывает и общение с людьми.

Ученые выяснили, что интеллектуальный труд и разнообразные развлечения — своеобразная страховка от деменции и болезни Альцгеймера. Люди, которые любят читать, разгадывать загадки или учить иностранные языки, меньше рискуют приобрести эти заболевания и дольше сохраняют ясность памяти.

Почему реабилитация пожилых так важна?

Наверняка многие из вас хоть раз видели пожилых туристов из Европы и поражались тому, сколько в них энергии и любопытства, с каким удовольствием они путешествуют, развлекаются и общаются. Долгие годы в нашей стране старость ассоциировалась с тоской, одиночеством, болезнями и изоляцией. К счастью, все начинает меняться — открываются частные пансионаты и реабилитационные центры для пожилых, разрабатываются новые программы восстановительной терапии. И это прекрасно — теперь мы можем дать нашим старшим родственникам ту заботу и внимание, какие получали от них, когда были детьми. Своевременная программа реабилитации пожилых помогает продлить активную жизнь и сделать преклонные годы интересными и насыщенными.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Звоните

+7 (921) 751 25 63

+7 (921) 339 12 77

Адрес

Ул. Советская 121а

г. Всеволожск

Лен. обл.

Санкт-Петербург

Email

​9217512563@mail.ru

  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon